縮胃手術的原理

縮胃手術又稱「袖狀胃切除手術」。手術的原理相當簡單,是把胃的大彎垂直切割出來,使得原來是袋狀的胃切除部份而成為一細袖狀的胃,進而減少胃容量到剩100~150c.c.左右,達到進食少量的食物便很快感到飽足。如此一來可協助病人避免過量飲食,減少每日的熱量總攝取量,達長期減重及降低肥胖相關疾病的風險。
胃縮小(袖狀切除)手術

限制食量型

縮胃手術

腹腔鏡(微創)縮胃手術的優點

  1. 減重效果非常好,在第一年,平均約減去65~70%的超重體重(目前體重約25~30%)。長期追蹤結果,減重成功後,復胖率低。
  2. 此種手術後較不會有傾倒症候群與營養不良的問題。
  3. 胃部切除後可降低胃荷爾蒙(ghrelin)的分泌,較不會有饑餓感。
  4. 手術時間約60~90分鐘,恢復快,住院約2~4天。
  5. 採腹腔鏡(微創)方式,故傷口小,幾乎看不見,疼痛感少。
腹腔鏡(微創)縮胃手術的優點
腹腔鏡(微創)縮胃手術的優點
腹腔鏡(微創)縮胃手術的優點
腹腔鏡(微創)縮胃手術的優點
縮胃手術的注意事項
  1. 胃袖狀切除手術因有胃部的切割傷口,故需約兩星期癒合。在這恢復階段必須謹慎控制飲食,以避免發生合併症。因此飲食亦須以漸進方式進行。飲食務必以高蛋白,低油,少糖,均衡營養為主。
  2. 需避免高熱量飲品(含濃湯)精緻糖類,以免體重下降不理想,還有復胖問題。
  3. 少部分患者術後有胃食道逆流現象,是可用藥物治療的。
  4. 對部份原有便祕的患者,或會加重便秘的症狀。