胃繞道手術的原理

胃繞道手術是把胃分成大小兩個部份,小胃的容量只有30-50 c.c.,胃部分開後,將小腸繞過適當長度(150公分以上)並與小胃接合,如此經由食量變小,隔離十二指腸的雙重效果,可看到減重與糖尿病治療的效果。
胃繞道手術

限制食量及抑制吸收型

胃繞道手術

胃繞道手術的優點

  1. 減重速度快,效果好,減重效果優於其他手術,在第一年,平均約減去70~75%的超重體重(目前體重約30~35%)。長期追蹤結果,減重成功後,復胖率低。
  2. 生活品質可大幅改善。
  3. 對於改善糖尿病,嚴重高血脂及多項肥胖併發症者效果較佳。
  4. 已被世界糖尿病醫學會納入最新的肥胖及糖尿病有效治療方式之一。
  5. 利用腹腔鏡(微創)方式手術(見圖二),手術時間約120分鐘,恢復快,住院約3~4天。
  6. 可改善便秘。
胃繞道手術的優點
胃繞道手術的注意事項
  1. 手術較複雜,技術門檻較高。
  2. 因腸道繞道,有可能導致營養素缺乏而產生的貧血和骨質疏鬆。因此手術後鐵、鈣及維生素補充是必需的。建議每天補充綜合維它命及微量元素。
  3. 飲食務必以高蛋白,低油,少糖,需配合減重團隊所衛教的飲食內容。