糖尿病手術(代謝性手術)

代謝手術已成為肥胖第二型糖尿病患者治療準則之一

隨者飲食生活習慣的改變及人口老化,全球糖尿病的盛行率持續攀升,據統計全球約四億多人為糖尿病所苦。
台灣則接近200萬人罹患糖尿病。
糖尿病與高血糖不但增加死亡風險,相關的併發症如:心血管疾病、腦血管疾病、腎病變、眼病變引起的失明、以及周邊神經病變與周邊動脈疾病導致的截肢等,都會造成社會與經濟成本相當沉重的負擔,對病患個人與家庭的生活品質影響甚鉅。
近年來醫學研究已證實可以使用減重手術來治療糖尿病。
台灣在李威傑教授與台大及美國合作的多項臨床研究帶領下,貢獻敏盛與台大的研究成果並代表亞洲出席由48位世界糖尿病權威舉辦的第二屆糖尿病手術高峰會所制定的準則,已獲全世界47個糖尿病內外科相關組織的認可,包含美國糖尿病醫學會(ADA),國際糖尿病聯盟(IDF)及中華民國糖尿病醫學會等糖尿病等。
近年來糖尿病減重手術也常被稱為代謝性手術。
糖尿病手術(代謝性手術)

甚麼是代謝手術?

代謝手術即是指利用胃腸道手術來治療肥胖與糖尿病

代謝手術歷史

1995 年 Dr. Pories 在 Annals of Surgery 發表了有關胃繞道手術,使 146 位第 2 型糖尿病人中之 121 位 (82.9%)脫離了糖尿病,開啟了醫界有關糖尿病減重手術的相關研究。
根據Dr.Buchwald 於 2004 年發表在 JAMA 的統合分析,減重手術可以使糖尿病的緩解率達到 76.8%,同時血壓及血脂也得到大幅的改善。
在 Swedish Obese Subjects 的研究中,更進一步顯示減重手術能減少肥胖病人長期的死亡率。
而且一些研究也顯示,減重手術治療糖尿病是符合成本效益的。
因此,近年來有關減重手術治療糖尿病成為醫界的熱門話題。
而台灣本土的資料也顯示,減重手術對糖尿病的緩解率也有六到九成。

代謝手術歷史

目前標準的糖尿病代謝手術有哪些?

依臨床證據顯示,減去越多的吸收與越多減重效果的手術方式,能達到的血糖控制效果越好!
依序是膽胰轉位手術>胃繞道手術>胃縮小手術>胃束帶手術。
不同的術式對緩解糖尿病的成功率不同,而手術的風險及術後所衍生的健康問題也有所不同。
胃繞道手術比胃束帶手術及胃縮小手術對緩解糖尿病的成功率較高,但是術後營養素之缺乏(如:鐵、鈣及多種維他命等)也較明顯,因此長期的追蹤和足夠的營養補充是很重要的。
手術方式仍需經醫療團隊詳細評估與討論手術安全性與適應性!

哪些糖尿病患者適合糖尿病代謝手術?

此項治療建議,基本上是以病患的體重(身體質量指數BMI)為考量,手術治療在肥胖型糖尿患是首選,其他考慮因素還包括胰島細胞的剩餘功能、病患的年齡、糖尿病病史的長短、糖尿病的後期併發症的嚴重度還有病患對手術的期待和意願,以及手術後是否能遵從醫囑,執行長期的追蹤和營養素的補充等。
哪些糖尿病患者適合糖尿病代謝手術