回首頁 中文版 English
減重手術介紹
減重手術介紹
減重手術
Home arrow手術介紹arrow減重手術
減重手術
手術風險
手術後的生活
糖尿病的手術治療

 

關於減重手術減重手術
減重手術(Weight reduction surgery)是重度肥胖且合併有肥胖相關疾病者最有效且持久的減重治療方法。又名減肥手術(Bariatric surgery)(此乃由希臘字根baros而來,baros是重量的意思)。因為重度肥胖病人的手術有一定的風險存在,所以多保留為最後一線的治療方式。近年來由於肥胖人口的急劇增加以及外科治療的進步,減重手術的實施數目有大幅躍升,目前已是美國最常被執行的胃腸道手術。如何繼續改善手術的效果,降低手術的風險是未來持續需要努力的目標。

 

手術治療的目的
外科治療的目的是要透過巨量減重來改善重度肥胖者的健康狀況及生活品質並增進壽命。由於肥胖會導致許多疾病並影響治療,特別是BMI值達到40以上時,其死亡率會呈現一個急劇增加的曲線。 唯有迅速而有效的體重降低才可能扭轉此一曲線。一篇研究報告追蹤病態性肥胖的患者接受減肥手術後,每年的死亡率約1﹪,而另一群類似病人在接受減重手術評估後未接受手術的病人,其死亡率則每年高達4.6﹪。另一個大規模的加拿大報告則顯示外科手術可降低病態性肥胖病人死亡率達89﹪,同時也可降低癌症,心血管疾病,糖尿病,感染等發生的機會。就醫療經濟學而言,外科治療也有降低病態性肥胖患者的整體醫療費用支出的好處。


減重手術的適應症

目前減重手術的適應症,乃以美國國家衛生研究院1991年舉行的共識會議所公佈的適應症為準則。

  • 病態性肥胖(BMI超過40)或是重度肥胖(BMI超過35)但已合併有肥胖所導致的主要內科疾病。
  • 內科療法嘗試減重失敗(台灣健保規定半年以上)。
  • 年齡介於18到55歲。
  • 無內分泌系統的問題(主要需排除甲狀腺低下及庫欣氏症候群)
  • 無主要精神疾病,無嗜睡或藥物濫用者。 無主要器官功能嚴重異常,且能接受手術危險性者。

近年來由於外科手術在腹腔鏡手術以及安全性的進步,許多醫學中心已將年齡放寬至14至65歲,美國內視鏡外科醫學會也放寬BMI為30以上合併有肥胖併發症,但是其他準則仍需嚴格遵守。

 

 

減重手術之種類

減重手術由原理上可分為兩種,一種為限制型手術,另一種為吸收不良型。


 
限制型手術(Restrictive Procedure)
限制型手術主要是以減少病人達到飽足感所需進食之量來達成減重的目的,代表性手術為胃隔間手術現已被可調節式胃束帶所取代。
arrow 可調節式胃束帶

 

 

可調節式胃束帶腹腔鏡可調節式胃束帶(簡稱胃束帶)英文名Lap-Band,是二個英文字的結合,Lap是Laparoscopic(腹腔鏡),Band是Gastric Band(胃束帶)。腹腔鏡可調式胃束帶,是一條可調節式的帶子,經由腹腔鏡手術方式,把帶子束在胃上部,將胃分成兩部分,產生一個”新胃”。患者吃飯時較易有飽足感,當食物攝取量降低,體內累積的脂肪會燃燒轉換成熱量,以達到減重目的。

胃束帶最大特點是不破壞胃部結構,可以依照不同患者的需求改變鬆緊度。

  胃束帶原理
 
可調節式胃束帶
可調節式胃束帶

食物經由消化道分解成為人體能量的來源。從口腔咀嚼並混合唾液,經由食道到胃暫時儲存,胃分泌酵素分解食物後,再由小腸到大腸吸收營養和水份。
胃束帶乃使用一個特殊製造的帶子,將胃分為上下二個囊,上面較小,可儲存食物的容量減少,患者較容易有飽食感。由於胃束帶的約束,食物從上胃囊到下方的速度也減緩,患者飽食感也會維持比較長的時間。經嚴格的食量限制,而達成最佳減重效果。

胃束帶手術是純限制型的手術,平均而言,術後第一年可減去超重體重的百分之四十,而第二年可達百分之五十,最大的減重效果出現再第四至五年。根據義大利團隊的研究,在術後第五年時可減去百分之七十,美國,澳洲的結果也約在百分之六十左右。

手術安全性是所有減重手術中最高的。
手術之致死率約為萬分之一,而合併症則只有千分之三(包括胃扭曲、穿孔、腸阻塞、調節管斷裂等)。

   
  胃束帶優點
 
更人性化
  束帶完全置於體內,不會影響日常穿衣或沐浴等,可經由腹腔鏡手術放入,併發症較少、疼痛感低和復原快。可依患者生活改變而調整,免除再手術的困擾。
可調節式
  無需手術即可調整開口。這個功能和減重一樣的重要,因為生活充滿變化,在每次複診時,醫師會依照病人的狀況,調節至最理想的開口,無需手術。
侵襲性低
  不需要切割胃,完全不改變原來的人體構造,比其他減肥手術(胃間隔或胃繞道)對人體的安全性更高。-”可逆”- 未破壞人體解剖架構,可移除回復原狀。不會有任何的後遺症。
住院天數降低
  病人僅需住院二至三天,即可離院。
術後恢復快速
  經由腹腔鏡手術置入,術後患者即可回復正常生活;若經由一般開腹手術,或若有術後併發症,可能需要四週以上的復原期。
不易復胖
  所有非手術的減重方式,百分之九十都會有體重回升的問題,導致體重忽上忽下。胃束帶手術是可以持續有效的降低及維持體重。
arrow 腹腔鏡胃摺疊手術
   
  腹腔鏡胃摺疊手術優點
  安全性高,併發症<百分之一,危險性<千分之二。
手術後長期不會有維生素缺乏而產生的貧血、骨質疏鬆等後遺症。
胃可以回復。
  腹腔鏡胃摺疊手術缺點
  目前減重效果優於胃束帶,但較胃縮小手術差,若要提高減重效果及避免復胖可同時執行胃束帶手術。
若同時執行胃束帶手術,花費的自費費用會較高。
手術方式新穎,國內外都缺乏長期追蹤的報告。
腹腔鏡胃摺疊手術
arrow 腹腔鏡胃縮小手術(胃袖狀切除)
 

腹腔鏡胃縮小手術是利用腹腔鏡手術以縱切方式將胃囊(袖狀部分)切除,保留1/3的胃,容量約80-100C.C.。經嚴格的食量限制來達到最佳減肥效果。

 

  腹腔鏡胃縮小手術優點
  安全性高其併發症<百分之一,危險性<千分之一,手術後胃腸道生活品質佳不會有傾倒症候群。
胃部切除後可降低胃荷爾蒙(ghrelin)的分泌,而減少饑餓感。
團隊1年半的術後結果,減重效果與胃繞道手術相近,可說是非常適合東方人的減重手術。
  腹腔鏡胃縮小手術缺點
  胃部切除後無法再回復
腹腔鏡胃縮小手術(胃袖狀切除)
arrow 腹腔鏡胃繞道
 

此種方法乃利用胃部分隔併行腸道繞行達到食量變小及吸收變差的效果。手術除了胃囊的容積限制進食外,繞道本身也有幫助減肥的效果。由於食物直接導入空腸,如進食高熱量的液體食物會導致傾倒症候群,因此也防止病人轉而尋找高熱量的液體食物,避免導致胃間隔及胃束帶失敗最主要的原因。目前是美國減肥手術的黃金標準。

 

  腹腔鏡胃繞道優點
 

減重效果好、速度快、減重多。 生活品質可大幅改善。

 

  腹腔鏡胃繞道缺點
  手術較複雜,非百分之百安全(併發症約百分之一)。
後遺症較高(需長期補充鐵、鈣、葉酸、維他命B群等營養素),約三分之一病人會有貧血、維他命不足現象。
腹腔鏡胃繞道
icon 其他外科治療方式
icon
arrow 胃內水球
胃水球胃內水球是非手術及無需藥物的減重治療方法, 英文全名BioEnteriscs Intragastric Balloon,簡稱BIB。

胃內水球是一種免開刀的減重手術,醫師將水球藉由胃鏡置入胃內, 並於水球中注入生理食鹽水,藉由這種填充胃部,產生飽食感降低食物攝取量的方式來達到減重的效果。
胃內水球系統屬於一種“暫時性”的減重療法,適用對象包括因肥胖而明顯危及健康的病患,以及實施嚴格監控的體重控制計劃後依然無法達成或維持減重成效的病患(請參閱下述各種特定的適用對象)。

置入其限最長為6個月,水球務必在6個月使用期限內取出。
若水球置入超過6個月,易造成水球滲水、嚴重可能會有腸阻塞的風險
採用胃內水球系統前每一位醫師和病患都必須審慎評估內視鏡檢查和胃內水球所造成的危險性,以及這種暫時性減重治療法的療效。

 
  胃內水球特點
 
  • 非手術及藥物之減重治療方法:經由胃鏡放置及相關專用配件,即可簡單置入胃內水球於胃中。
  • 可依照病人狀況選擇最適當水球體積,水球容量從400cc到700cc。
  • 生理食鹽水注入,提供安全、有效的減重效果。
  • 水球表面平滑無接縫,雙層、富彈性、高品質的矽膠材質,可置於胃中超過6個月的時間,不會有異物反應產生的不適感。
  • 可再經由胃鏡抽出水球內液體並取出。
  • 可在X光下檢視。
  • 內含自動吻合閥,生理食鹽水注入後即自動閉合,以降低液體意外滲漏的風險。
  • 特殊接合設計,水球不易脫落。
  胃內水球優點
 
  • 提供飽足感︰減少進食 。
  • 非外科手術︰無創傷 。
  • 非藥物治療︰無藥物副作用 。
  • 植入迅速︰僅需30分鐘即可完成,大部分病患無需住院,當天即可返家 。
 
敏盛綜合醫院 地址:330 桃園市經國路168號3F39診 諮詢專線:03-3179599 分機:8320 及 8328     專線電話:03-316-4297
e-mail:ms3164297@yahoo.com.tw     http://www.obesitysurgery.com.tw/     Designed by T.S.G 網頁設計 
© 2009 亞太內視鏡減重暨糖尿病手術中心
Bariatric Surgery