回首頁 中文版 English
減重手術介紹
減重手術介紹
“BIB”胃內水球置入後的生活
Home arrow手術介紹 arrow手術後的生活
減重手術
手術風險
手術後的生活
糖尿病的手術治療

 

置放胃內水球“BIB” BioEnterics Intragastric Balloon的照護
肥胖在已開發或是開發中國家已越來越普遍,且肥胖病患多會伴有多重疾病,如:糖尿病、高血壓、高血脂症、心血管疾病及呼吸中止症候群等疾病,因此肥胖症的治療已成為一門重要醫療課程。WHO對亞洲人體重之建議標準為BMI(身體質量指數)>23為過重,BMI>25為第一度肥胖,BMI>30以上為第二度肥胖‧ 肥胖的治療除了本院目前實施之外科手術治療及藥物治療之外,本院日前引進胃內水球治療肥胖症,根據國外研究,經“BIB”胃內水球放置6個月後,體重降低10.1-18.6 kg。“BIB”胃內水球的治療原理做法是利用內視鏡,在全身麻醉的情況下將矽膠水球放入胃部內,然後注入400~700c.c鹽水,為期六個月,用以縮減胃容量和減少空腹感,以達到體重控制的效果。

 

置入當日
 
(1) 帶身分證、健保卡。
(2) 置入當天,需空腹八小時,依約定時間至3樓減重手術中心報到。
(3) 填妥胃鏡同意書。
(4) 至手術室更換手術衣並接受點滴注射。
(5) 病人在靜脈注射全身麻醉下,接受“BIB”胃內水球置放術,將水球置於胃底部,約須30分鐘。

 

置入當天—置入後

  待麻醉完全恢復後,若無不適,可返家休息,當日建議禁食只喝少許開水。

 

返家後

(1) 手術後須依以下時間回診。
 

術後第1週(7天)

術後第1個月
術後第2個月
術後第3個月
術後第6個月
(2) 回診時安排營養師諮詢。
(3) 回門診追蹤之同時,醫師視情況給予藥物治療,若無不適,可不必服藥。

 

放置BIB可能的副作用
 

未有死亡之病例,若無法忍受副作用或BIB自然滲漏者,需提早經內視鏡取出。置放期間有重大副作用或任何不適發生時,請立即以電話通知個案管理師(03)316-4297。

 

放置BIB可能導致的副作用及合併症:噁心嘔吐(40-63﹪)、上腹部不適(20﹪)、逆流性食道炎(12﹪)、腹脹(1.4-9﹪)、腸阻塞(0.6﹪)、水球滲漏(0.3-3.3﹪)、消化道穿孔(1.1﹪)

 

水球置放後注意事項
 
(1) 禁止喝碳酸飲料,如啤酒、汽水、可樂;病人必需仔細的被教導關於適當飲食習慣的必要,避免任何營養成份的缺乏,必需定期的監測身體狀況及營養諮詢。
(2)

病人一定要注意飲食需仔細咀嚼,裝置假牙的病人則需注意要特別仔細將食物咀嚼完全,疏忽這些事項可能造成嘔吐、胃部不適以及水腫,甚至可能胃腸阻塞。

(3)

病人在體重迅速減輕時需定期迴診及注意有無營養不良,貧血或其他相關併發症。

(4) 可能造成胃部刺激的消炎止痛藥物,例如阿斯匹靈及非類固醇抗發炎藥物,必需小心使用。
(5) 腹腔鏡胃內水球(BIB)僅能使用一次,在6個月後即使水球未磨損堪用,為避免滲漏而導致腸阻塞現象,仍建議以內視鏡法取出。
(6) 隨時注意排泄物是否有藍色染料,此為水球滲漏之徵兆,若有發現,需及時與個案管理師(03)316-4297聯絡。

 

術後飲食進展
 
第一階段 (全流質飲食)﹕三天
 

將食物混合煮熟後,用果汁機攪拌成液體,其性狀似米漿‧

※全流質飲食:表示內容物是有渣渣的、流質狀的。
第二階段

(半流質飲食)﹕三~四天

 

食物型態界於流質及軟質之間例如:豆腐、蒸蛋。

第三階段 (軟質飲食)﹕一週
 

將進食的食物切小塊或煮爛後直接進食,例如:鹹粥、餛飩麵、吐司等。

第四階段 (固體食物):術後第二週開始
 

需細嚼慢嚥且充分咀嚼,避免油炸物、大塊食物或吃得過多、過快,而造成胃部阻塞或嘔吐。

 

敏盛綜合醫院 地址:330 桃園市經國路168號3F39診 諮詢專線:03-3179599 分機:8320     專線電話:03-316-4297
http://www.obesitysurgery.com.tw/     Designed by T.S.G 網頁設計 
© 2009 亞太內視鏡減重暨糖尿病手術中心
Bariatric Surgery