回首頁 中文版 English
減重手術介紹
減重手術介紹
手術的選擇
Home arrow手術介紹arrow手術的選擇
減重手術
手術風險
手術後的生活
糖尿病的手術治療

 

理想體重BMI:( 可由右方體重計輸入檢測 )

BMI=體重(公斤) /身高*身高(公尺)
例如:170 公分 體重90公斤  BMI=90/1.7*1.7=31.1 kg/m2

 

成人肥胖定義:

  身體質量指數 ( BMI ) kg / m2 腰圍 ( cm )
體重過輕 BMI < 18.5 -
正常範圍 18.5 BMI < 24 -
異常範圍

過重 :24BMI < 27

輕度肥胖 :27BMI < 30

中度肥胖 :30BMI < 35

重度肥胖 :BMI 35

男性:90 公分
女性:80 公分

 


 

當你決定手術時:

(1) 恭喜你已經踏出成功的第一步,健康的改善及苗條身材的實現,即將美夢成真,我們會全力協助你完成各項檢查及術前評估。
(2) 手術前一天即需辦理住院並做術前抽血檢查。
(3) 開胃束帶的病人,需住院三~四天。
(4) 開胃縮小、胃繞道的病人,需住院五天。

 

手術前兩星期要停止服用?

(1) 術前兩星期要停止服用任何會影響手術的藥物, 例如:類固醇及Aspirin(阿斯匹林)。
(2) 假若還有服用其他任何藥物請告知你的醫生。

 

減重手術的選擇
近年來減重手術最大的進步是採用腹腔鏡手術,許多隨機分組的臨床研究都顯示腹腔鏡減肥手術較傳統減肥手術為優,最大的好處是可以減少傷口腹部的合併症。傳統減肥手術有高達30%的病人會產生傷口合併症及疝氣的發生,腹腔鏡手術則可完全避免此種情形的發生。其他的好處包括疼痛減少,復原加快,住院日數減少,傷口美觀等。

至於最常被執行的手術方式,一種為腹腔鏡胃繞道手術,另一種則為腹腔鏡可調節式胃束帶。胃繞道手術被美國減肥醫學手術視為黃金標準手術,是目前最有效的減肥手術,但是腹腔鏡胃繞道手術複雜度高,且有一定的危險性及影響營養吸收之後遺症。腹腔鏡可調節式胃束帶則是歐、澳的標準減肥手術,已取代胃隔間成為全世界最常被執行的減肥手術。是目前最安全的減肥手術,幾乎沒有危險性,但是效果較慢,需三年才能逐漸達成最大的效果。而腹腔鏡胃縮小手術,則是綜合兩者的優缺點,其減重效果介於這三種手術的中間。

表一 常用腹腔鏡減重手術的比較

 

腹腔鏡胃束帶手術 腹腔鏡胃繞道手術 腹腔鏡胃縮小手術

減重原理

縮小食量 縮小食量+吸收減少 縮小食量

手術時間

30~60分鐘

約2小時

1小時
手術危險性(死亡率) 小於千分之一 百分之一 百分之一

手術併發症

1%(多與帶子有關) 5%(多與胃腸吻合有關) 5%(多與胃吻合有關)

減重效果 (減去體重占原始體重的比率)

  胃束帶 胃繞道 胃縮小

第一年

13% 32% 32%

第三年

16% 33% 28%

第五年

15% 30%  

平均BMI下降效果

12%

27%

 25.6%

長期後遺症

貧血

1/3

維他命不足

1/3

嘔吐

較多 較多

生活品質

改善 較佳 改善

目前
使用情形

歐洲、澳洲較風行全世界已超過十萬例

美國最常使用之手術 每年約八萬例

近年亞洲常使用之手術

術後
住院日數

一~二日

四日 三~四日

病患選擇

食量大,減重意願積極,能配合減少食量,對手術安全性百分之百要求。

食量普通,對減重意志力較薄弱或無法接受口慾之降低。減重要求高,願意接受手術之風險性及可能之後遺症。

可降低胃荷爾蒙(ghrelin)的分泌,而減少饑餓感。 擔心繞道手術可能之後遺症。

病患配合

維持固態食物,避免改成流質,需運動,必須返診調節束帶。

儘量攝取不同食物,補充維他命及微量礦物質,重量訓練,定期返診追蹤。

進食速度放慢,避免嘔吐,需運動,返診追蹤。


減重手術治療的結果
目前公認減重手術治療的效果是以減去超重體重的比例來評估。一個手術至少需能達20%以上才可能被接受為減重手術,減去病人超重體重的50%才能視為成功的減肥手術。目前的減肥手術都有五年以上,甚至十年以上的追蹤報告,顯示外科手術的確可以達到長久的體重控制,成功率可達80%以上。

另一個手術治療結果的研究焦點則在肥胖相關疾病的改善效果。一般而言百分之九十以上病態性肥胖者的相關疾病可以改善,如果以單項疾病而言,糖尿病的改善最為驚人,百分之八十的肥胖糖尿病人可以得到根治。還有包括高血壓,心臟收縮功能,血脂肪,呼吸停止症候群都能大幅改善。其他因關節退化,慢性疼痛,活動降低所帶來的生活品質降低也都能提昇。最近的報告更顯示,因病態性肥胖接受減肥手術的病患中百分之五十已合併有高危險性的新陳代謝症候群,成功的減重手術一年後95%以上的病人可治癒此症。更進一步支持減重手術應用於重度肥胖病人的好處。

敏盛綜合醫院 地址:330 桃園市經國路168號3F39診 諮詢專線:03-3179599 分機:8320     專線電話:03-316-4297
http://www.obesitysurgery.com.tw/     Designed by T.S.G 網頁設計 
© 2009 亞太內視鏡減重暨糖尿病手術中心
Bariatric Surgery